PROFIL KBIHU NU CILACAP

Dalam ketentuan agama, Ibadah Haji diwajibkan hanya sekali seumur hidup, namun dalam kenyataannya banyak sekali kaum Muslim dari berbagai penjuru dunia yang melaksanakan Ibadah Haji bahkan sampai belasan kali dalam hidupnya. Pun jarak mereka begitu jauh, atau bahkan ribuan kilometer dari Makkah Al Mukarramah. Seiring dengan semakin besarnya kesadaran dan Ghirah (minat) kaum muslim untuk menyempurnakan keislamannya, ternyata berdampak terhadap kegiatan Ibadah haji di lapangan. Masjid Al Haram, Padang Arafah, Mas’a, dll menjadi tempat yang sangat penuh didesaki oleh jutaan manusia yang ingin menghambakan diri kepada Allah. Dengan segenap daya dan upaya dilakukan oleh kaum muslim agar dapat menunaikan Ibadah Haji.

Alhamdulillah berkat fadhol dan nikmat serta rahmat Allah SWT serta dukungan segenap Nahdliyin, KBIHU NU Cilacap yang secara resmi terbentuk berdasarkan surat keputusan Dirjen Haji dan Umroh Kementrian Agama RI sudah melakukan bimbingan mulai dari tahun 2003 M dan mendapatkan respon positif dari masyarakat Cilacap umumnya dan warga Nahdliyin khususnya.

Berdirinya KBIHU NU Cilacap dilatar belakangi oleh :

  1. Sebagai wujud pelaksanaan amanat dan tanggung jawab NU selaku Organisasi social keagamaan terhadap para calon jama’ah haji Cilacap.
  2. Adanya desakan dari masyarakat dan tokoh-tokoh NU agar PCNU Cilacap segera membentuk KBIHU untuk membantu dan melayani warga Nahdliyin yang hendak menunaikan ibadah haji.
  3. Banyaknya warga Nahdliyin yang amaliah dan ibadah hajinya tidak sesuai dengan Nahdlatul Ulama.
  4. Dari tahun ke tahun jama’ah haji semakin meningkat khususnya warga nahdliyin.
  5. Minimnya pemahaman tentang manasik haji bagi para calon jama’ah haji.

Sekretariat Kelompok Bimbingan Ibadah Haji & Umroh Nahdlatul Ulama (KBIHU NU) Cilacap dulu bertempat di Komplek Pon-Pes Al Ihya ‘Ulumaddin – Kesugihan, Cilacap. Sehubungan dengan telah diresmikannya penggunaan Gedung Sekretariat Bersama dan PUSDIKLAT PCNU Cilacap, maka KBIHU NU Cilacap terhitung mulai 22 Juni 2009 bertempat di Gedung Sekretariat Bersama dan PUSDIKLAT PCNU Cilacap.  Jalan Raya Kalisabuk KM. 15 Nomor. 99 Kesugihan Cilacap Telp. 0282-695434, 5263526. HP. 085291401939, 081327712218. Email : [email protected]

Tentang KBIHU NU Cilacap

KBIHU NU Cilacap adalah Kelompok Bimbingan Ibadah Haji & Umroh yang didirikan oleh Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Cilacap. KBIHU NU Cilacap secara resmi terbentuk berdasarkan Surat Keputusan Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Jawa Tengah. Sejak awal berdiri alhamdulillah sudah melakukan bimbingan mulai dari tahun 2003 M dan mendapatkan respon positif dari masyarakat Cilacap umumnya dan warga Nahdliyin khususnya.

Hubungi Kami

Sosial Media

Google Maps

Komentar Facebook

Made with KBIHU NU Cilacap

Copyright 2019 bimbinganhajicilacap.com

Need Help? Chat with us